Категории

Микроскопы отечественные

Микроскопы отечественные

Апертура (от лат. apertura - отверстие) - диаметр отверстия, определяющего ширину светового пучка в оптической системе. Апертура определяется размерами линз или диафрагмами. От апертуры зависит разрешающая сила прибора. Числовая апертура обычно обозначается непосредственно на объективах (увеличение х апертура), например: 4х0,1. Значение числовой апертуры дает представление о максимальном эффективном увеличении (полезном) при умножении на х1000, т.е. таком увеличении, при котором два объекта различаются как отдельные).

Угловая апертура - угол a между крайними лучами конического светового пучка, входящего в оптическую систему. Числовая апертура равна n*sinα/2, где n - показатель преломления среды, в которой находится предмет. Освещенность изображения пропорциональна квадрату числовой апертуры. 
Так как числовая Апертура пропорциональна n, то для ее увеличения рассматриваемые предметы часто помещают в жидкость с большим показателем преломления (в т.н. иммерсионную жидкость). 

Метод темного поля основан на эффекте, который достигается освещением объекта полым конусом света, внутренняя апертура которого должна превосходить числовую апертуру применяемого объектива. Таким образом, ни один прямой луч не попадает в объектив: при отсутствии объекта поле зрения микроскопа будет темным, а при его наличии — контрастный светлый объект будет виден на темном фоне в отраженном или рассеянном (диффузно отраженном) свете. 
Для создания темного поля в биологическом микроскопе применяют специальный конденсор темного поля.

Метод фазового контраста предназначен для получения изображений прозрачных и бесцветных объектов, невидимых при наблюдении по методу светлого поля. К таковым относятся, например, живые неокрашенные животные ткани. Суть метода в том, что даже при очень малых различиях в показателях преломления разных элементов препарата световая волна, проходящая через них, претерпевает разные изменения по фазе (приобретает фазовый рельеф). Не воспринимаемые непосредственно ни глазом, ни фотопластинкой, эти фазовые изменения с помощью специального оптического устройства преобразуются в изменения амплитуды световой волны, т. е. в изменения яркости ("амплитудный рельеф"). Иными словами, в получаемом видимом изображении распределение яркостей (амплитуд) воспроизводит фазовый рельеф. Получаемое таким образом изображение называется фазово-контрастным.

Освещение по Келеру 
Одним из важнейших факторов, определяющих качество изображения в микроскопе, является правильная настройка освещения. Для освещения препарата в микроскопе в настоящее время, применяется исключительно электрический свет, источником которого обычно служит низковольтная лампочка с толстой нитью накала. Сила света источника должна быть велика, а площадь, занимаемая нитью накала, - мала, чтобы источник света по типу приближался к точечному. Существуют различные способы освещения препарата при микроскопии. Классический способ освещения препарата в микроскопе был предложен Келером в 1893 г. и используется до настоящего времени, как основной прием для получения качественного изображения. 
Принцип освещения заключается в том, что изображение нити лампы осветителя проецируется на апертурную диафрагму конденсора, а полевая диафрагма осветителя проецируется в плоскость препарата. 
Освещение по принципу Келера более мощное по сравнению с обычными лампами (из-за отражателя) и дает более ровный свет.

Конденсор формирует световой конус, направляемый на образец. Обычно в микроскопе предусматривается ирисовая диафрагма для согласования апертуры светового конуса с апертурой объектива, чем обеспечиваются максимальное разрешение и максимальный контраст изображения. (Контраст в микроскопии имеет столь же важное значение, как и в телевизионной технике.) Самый простой конденсор, вполне подходящий для большинства микроскопов общего назначения, – это двухлинзовый конденсор Аббе. Для объективов с большей апертурой, особенно иммерсионных масляных, нужны более сложные конденсоры с коррекцией. Масляные объективы с максимальной апертурой требуют специального конденсора, имеющего иммерсионный масляный контакт с нижней поверхностью предметного стекла, на котором лежит образец.

 

 

О КОМПАНИИ

Союзхимпром ЗАО "Союзхимпром" более 15 лет работает в области комплексного оснащения химических и эколого-аналитических лабораторий, предприятий разного профиля, государственных служб охраны окружающей среды и санитарного контроля Урала, Сибири и Дальнего Востока.Все что Вам нужно. Основное преимущество новосибирского ЗАО "Союзхимпром" — комплексность поставки.

КОНТАКТЫ

  • 8-383-289-98-09; 289-98-08; 279-98-76; 279-97-52
  • shp-nsk
  • 630015, Россия, Новосибирск, ул. Королева 40, корпус 87

Новый сайт лабораторного стекла ЗАО СоюзХимПром! Работает на SHP
Союзхимпром - лабораторное оборудование © 2024