в корзину

Корзина покупок
 

ЖИРНОСТЬ МОЛОКА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПО ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ

ЖИРНОСТЬ МОЛОКА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПО ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ

ЖИРНОСТЬ МОЛОКА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПО ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ

Первый флуоресцентный индикатор, способный измерить содержание жира в молоке, предназначен для усиления контроля качества молока, особенно в областях с недостаточно развитой инфраструктурой для проведения анализов.

На регулярной основе по всему земному шару молоко потребляют около шести миллиардов человек. Содержание жиров в молоке или попросту говоря, его жирность представляет собой важный параметр качества молока, который помимо указания собственно на содержание жиров также связан с содержанием в молоке белков, витаминов и других питательных веществ. Даже не учитывая последнее обстоятельство, потребитель в магазине обычно берет молоко, ориентируясь на его жирность.

 

Чаще всего жирность молока определяют с помощью ИК-спектроскопии, метода Гербера или лактометров. Метод, основанный на регистрации спектров ИК, хотя и является экспрессным, но сложен, и требует больших материальных затрат. Определение жирности с помощью лактометров осуществляется просто и стоит недорого, однако позволяет найти процентное содержание жира лишь приблизительно. Метод Гербера дает очень точные результаты, однако для его реализации необходимо использовать концентрированную серную кислоту и хорошо подготовленный персонал. Как поясняет разработавший новый метод Янг-Тае Чан (Young-Tae Chang) из Национального Университета Сингапура, предложенное им и его коллегами решение объединяет положительные стороны трех известных методов, при этом является мобильным, дешевым и простым. Новый способ может быть использован как молочником-частником, небольшим молочным производством или даже холдингом по производству молочных продуктов.

 

Главный элемент новой системы определения жирности молока представляет собой гидрофобный дипиррометен, получивший название «молочный оранжевый» (Milk Orange) был выявлен с помощью скрининга около десятка тысяч красителей. Явление, известное как флуоресценция, индуцированная деагрегацией (disaggregation-induced fluorescence) приводит к тому, что интенсивность флуоресцентных сигналов, которые дает эта молекула, увеличивается параллельно увеличению жирности молока и может быть без особых проблем измерена с помощью обычного детектора флуоресценции. В воде молочный оранжевый находится в агрегированном состоянии, что приводит к автогашению флуоресценции. Триглицериды молочного жира обеспечивают идеальную среду для разрушения агрегатов оранжевого молочного, в результате чего генерируется флуоресцентный сигнал.

Технолог производства молочных продуктов Джузеппе Зеппа (Giuseppe Zeppa) из Университета Турина положительно оценивает инновационный потенциал нового метода. Он добавляет, что экспрессный анализ молока перед дозированием его по бутылки важен, а то, что для нового метода анализа характерна малая опасность для экологии – для проведения анализа достаточно лишь небольшого количества красителя. Зеппа добавляет, что ему интересно – будет ли метод работать на негомогенизированном молоке и на других видах молока, кроме коровьего.

 

 

Источник: Chem. Commun., 2014, DOI: 10.1039/c4cc04670f

О КОМПАНИИ

Союзхимпром ЗАО "Союзхимпром" более 15 лет работает в области комплексного оснащения химических и эколого-аналитических лабораторий, предприятий разного профиля, государственных служб охраны окружающей среды и санитарного контроля Урала, Сибири и Дальнего Востока.Все что Вам нужно. Основное преимущество новосибирского ЗАО "Союзхимпром" — комплексность поставки.

КОНТАКТЫ

  • 8-383-289-98-09; 289-98-08; 279-98-76; 279-97-52
  • shp-nsk
  • 630015, Россия, Новосибирск, ул. Королева 40, корпус 87

Новый сайт лабораторного стекла ЗАО СоюзХимПром! Работает на SHP
Союзхимпром - лабораторное оборудование © 2024