Не все аллергены в молоке имеют одинаковое строение, и, соответственно, генезис аллергии на молоко может быть разным. Кто-то демонстрирует аллергическую реакцию на казеины, у кого-то начинают слезиться глаза после того, как в организм попадают белки другого типа.
Из более чем 25 белков, которые можно обнаружить в молоке, аллергическая реакция человека может быть обусловлена присутствием девяти протеинов, поэтому традиционная диагностика аллергии обычно заключается в скрининге этих девяти белков.
В новой работе исследователи из Швейцарии предлагают диагностический инструмент, который может обнаружить не только «сумрачную девятку», но и те аллергены, которые индивидуальны для каждого конкретного человека и не входят в общий список.
Новый метод представляет надежный диагностический инструмент для полноценного поиска аллергенов, а также перспективный способ обнаружения новых для аллергологов белков, дающих нежелательную реакцию организма, содержащихся как в продуктах питания, так и в окружающей среде.
Для того чтобы определить причины аллергической реакции на молоко терапевты часто прибегают к диагностике, суть которой сводится к обнаружению того, какие известные аллергены, входящие в состав молока, связываются с антителами иммуноглобулина Е человека (IgE).
Новая система диагностики, предложенная Хубером Жиро (Hubert H. Girault) и Натальей Гасиловой (Natalia Gasilova) из Швейцарского Федерального Технологического Института (Лозанна) основана на тем, что в ней применяются магнитные, легированными антигенами, связывающими все антитела иммуноглобулина Е человека (IgE) в сыворотке крови человека, страдающего аллергией. Затем они подвергали воздействию эти бусины с персонифицированным профилем антител воздействию молока, и антитела самого человека связывали аллергены, содержащиеся в молоке.
Затем с помощью масс-спектрометрии MALDI исследователи смогли идентифицировать все связанные аллергены, что позволило обнаружить не только входящие в известную девятку белки, дающие аллергическую реакцию, но и предсказать строение еще неизвестных аллергенов.
Исследователи продемонстрировали работу нового метода, идентифицировав карту аллергенов, содержащихся в молоке, для четырех пациентов. В настоящее время Жиро и Гасилова адаптируют разработанную диагностику к пыльце, для которой они также надеются найти новые белки-аллергены.
Источник: Anal. Chem. 2014, DOI: 10.1021/ac500525n
ЗАО "Союзхимпром" более 15 лет работает в области комплексного оснащения химических и эколого-аналитических лабораторий, предприятий разного профиля, государственных служб охраны окружающей среды и санитарного контроля Урала, Сибири и Дальнего Востока.Все что Вам нужно. Основное преимущество новосибирского ЗАО "Союзхимпром" — комплексность поставки.