в корзину

Корзина покупок
 

В ЧАЕ И КОФЕ МОГУТ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

В ЧАЕ И КОФЕ МОГУТ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

В ЧАЕ И КОФЕ МОГУТ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Чай и кофе являются наиболее популярными напитками в мире, однако результаты нового исследования говорят, что в наших чашках могут происходить неожиданные химические процессы.

Хлор добавляют к воде в рамках мероприятий по ее дезинфекции, тем не менее, и в обработанной воде остается определенное количество хлора, которое позволяет подавлять рост микроорганизмов. Этот хлор реагирует с органическими соединениями в составе воды с образованием хлорированных веществ, известных как побочные продукты дезинфекции [disinfection byproducts (DBPs)], примером которых является хлороформ. Чай и кофе (хотя последний напиток в меньшей степени) содержат органические соединения, придающие аромат напитку, при этом эти же соединения могут реагировать с образованием побочных продуктов.

Результаты исследования позволяют говорить о том, что наибольшее количество побочных продуктов дезинфекции образуется в чае Эрл Грей и зеленом чае, в то время как наименьшее количество хлороорганики образуется в растворимом кофе. Тем не менее, если готовить чай или кофе из водопроводной воды, подающейся по муниципальным водоканалам, содержание побочных продуктов дезинфекции в чае и кофе ниже уровней, которые оговариваются в нормах безопасности, предъявляемых к питьевой воде.

Вопреки распространенным представлениям, кипячение воды удаляет из воды только 20% хлора. (Рисунок из Environ. Sci.: Water Res. Technol., 2016, DOI: 10.1039/c5ew00222b)

Как отмечает руководитель нового исследования Том Бонд (Tom Bond) из Имперского колледжа Лондона, в настоящее время в научном сообществе ведутся дебаты по вопросу токсичности хлорорганики – побочных продуктов дезинфекции. Бонд делает вывод о том, что не стоит беспокоиться об образующихся в чае и кофе хлорорганических соединениях. Он добавляет, что существует много результатов исследований, описывающих полезные свойства чая, обусловленные содержанием в нем антиоксидантов, и об этих полезных свойствах не стоит забывать.

Исследование также изучает влияние кипячения на содержание остаточного хлора в воде. Распространенным мнением является то, что кипячение воды позволяет удалить остаточное содержание хлора. Однако, обычный чайник, кипящий в среднем 12 секунд (речь идет об электрическом чайнике) позволяет удалить лишь 19% хлора из воды, а большая его часть остается способной реагировать с органическими веществами.

Специалист по химии обработки воды Пол Чадик (Paul Chadik) из Университета Флориды заявляет, что результаты нового исследования могут трактоваться неоднозначно, тем не менее, добавляя, что в ряде стран, где дезинфекция требует применения большего количества хлора, содержание остаточного хлора в воде достаточно высоко, поэтому в данном случае побочные продукты дезинфекции могут оказаться в определенной степени опасными для здоровья.

Источник: Environ. Sci.: Water Res. Technol., 2016, DOI: 10.1039/c5ew00222b

 

О КОМПАНИИ

Союзхимпром ЗАО "Союзхимпром" более 15 лет работает в области комплексного оснащения химических и эколого-аналитических лабораторий, предприятий разного профиля, государственных служб охраны окружающей среды и санитарного контроля Урала, Сибири и Дальнего Востока.Все что Вам нужно. Основное преимущество новосибирского ЗАО "Союзхимпром" — комплексность поставки.

КОНТАКТЫ

  • 8-383-289-98-09; 289-98-08; 279-98-76; 279-97-52
  • shp-nsk
  • 630015, Россия, Новосибирск, ул. Королева 40, корпус 87

Новый сайт лабораторного стекла ЗАО СоюзХимПром! Работает на SHP
Союзхимпром - лабораторное оборудование © 2024